三餐只喝啤酒月瘦30斤 網友:喝啤酒真能“燃燒卡路里”?

2019-04-10 15:04:10 來源:黑龍江交通廣播 評論:0 查看數:0
[摘要]每天2到5杯,三餐只喝啤酒。據報道,美國俄亥俄州的43歲男子德爾竟然依靠這種方式一個多月時間內減重30斤。這不可避免地引起了人們的好奇:喝啤酒也能“燃燒我的卡路里”嗎?

網絡配圖

每天2到5杯,三餐只喝啤酒。據報道,美國俄亥俄州的43歲男子德爾竟然依靠這種方式一個多月時間內減重30斤。這不可避免地引起了人們的好奇:喝啤酒也能“燃燒我的卡路里”嗎?

瘦,不正常嗎?

“我們可以不看他吃什么喝什么,最后總是要轉化成熱量。比如說你一天需要消耗3000卡,然后你每天靠喝啤酒攝入2000卡,這樣的負差自然就讓你瘦下來了。“北京體育大學多年從事健身教學和減肥的鮑克老師從能量的攝入與消耗角度,指出了啤酒讓人掉秤的原因。

其實如果從這個角度說來,不單單只有啤酒能起到這樣的功效。

“如果一個人不吃東西,而是去喝水、吃水果,這樣堅持30天,任何人都能掉體重。“科學健身專家趙之心說得更直白。

 網絡配圖

原理其實很簡單——人的大腦、肢體和內臟活動里所有的機能代謝都需要能量,沒有足夠能量供給,人體就會調動脂肪進行分解。這樣的脂肪消耗自然而然造成體重的下降。

從這個意義上說,單獨的以定量的啤酒或水果等攝入作為能量供給的來源,其實和以喝水為生本質上沒有什么區別。

盡管啤酒有“液體面包”之稱,但就其碳水含量來說,要大量的啤酒,其液體才能起到面包一般的作用。趙之心將其比為:“可能喝一瓶啤酒等于吃一口糧食”。

如此算來,每天以2-5口的糧食為生,掉秤,不正常嗎?

命,不要了嗎?

正常是正常,但如果有人企圖以這種方式減肥,那他應該是有些不正常了。

“肝要不要了?腎要不要了?命還要不要了?”在被問到喝啤酒減肥的方式是否可以加以借鑒或復制時,趙之心發出了這樣的“靈魂拷問”。

長期飲酒會引發多種疾病(資料圖)

單就這種方式而言,體重下去了,尿酸上來了;體重秤數字減了,血糖儀指數升了;安慰你心寬體胖的人少了,囑咐你注意身體的人多了……這些,都是可以預見的“常規操作”。況且,就如鮑克從“實操性”角度出發提出的:誰又能保證你在喝酒的同時,不會“操作失當“,添上幾個下酒菜?

想減肥,這種歪門邪道走不得。如果說企圖依靠酒精來“燃燒卡路里”多少有些嘩眾取寵,并不會有太多人真正付諸行動,但與其本質上并無太大差別的“戒主食”或“節食”等減肥方式,卻有不少人正“忠實”地踐行著。

但無論是戒主食,還是節食,抑或是啤酒減肥,其本質都是希望通過減少能量攝入來消耗體內脂肪。趙之心指出,動用脂肪實際上是一個很危險的事:人體過多代謝脂肪會出現一種副產物,就是酮中毒。而這種酮中毒會導致人體器官衰竭加快。

另外,人的大腦除了需氧量極高之外,對糖類物質的需求也極高。而糖類物質的一個主要來源就是谷物,或者說是主食。因此有研究明確指出,以完全斷主食的方式去減肥,會逐漸造成大腦萎縮、大腦運行速度減慢,并誘發老年癡呆癥等多種問題。

也就是說,這種盲目的“管住嘴”在很多情況下,會對人的大腦和人體器官造成不可逆的損害。

因此鮑克也提醒,減重和減肥是兩個概念:“一些方法可能會讓你的體重有所下降,但是你的身體指標會越來越難看。”

肥,該怎么減?

如此說來,許多人整天掛在嘴邊的“減肥大業”竟成了一項高深又高危的事業,那話說回來,肥,到底該怎么減?

趙之心首先明確了一個基本原則:大多數人的體重都不是暴漲,而是一點點漲起來的,因此減肥也要一點點去減。他告誡說:“當下的減肥的理念出現了很多的問題,動不動就說我20天降30斤,我半年我降了110斤,看似特別成功,但是其對身體形成的損害是很麻煩的。“

網絡配圖 

也就是說,減重易,減肥難。改變體重秤上的數字很容易,但要改善身體指標,改進健康狀況,還要做好打持久戰的準備。

而經歷過親身實踐,在15年間減重30多斤的鮑克則用自己為范例證明,在減肥方面,“管住嘴,邁開腿”是永恒不變的真理。

但和大多數人提倡的少吃多動不同,他介紹說,這兩方面是互補的關系:“我不忌嘴,只要想吃我就會吃,但是我過完了嘴癮以后我一定要把這些熱量減回來,另外我攝入了一種高熱量以后,其他的高熱量我就不會碰了,也就是說在總量上進行控制。“

但他承認,隨著年齡的增長,這種放松也會逐漸有所節制:“你的攝入量大,訓練量自然也要大,所以要么在嘴上作出犧牲,要么在身體上作出犧牲,堅持大訓練量。“

如此看來,“吃飽了才有力氣減肥”并不完全是一句笑談。只是需要確保,吃飽了以后,確實花了力氣在減肥上。

(責任編輯:于永洋)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    2019年白小姐网址