如何判斷寶寶被過度喂養了?先看大便顏色!

2019-06-18 14:06:18 來源:龍廣凱淇工作室 評論:0 查看數:0
[摘要]寶寶不舒服引起的哭鬧不一定是餓了。

很多新手寶媽對于寶寶哭鬧往往都是一招就是喂奶。

其實寶寶不舒服引起的哭鬧不一定是餓了。

但是因為天性,寶寶對吃奶幾乎沒有抗拒,

這就很可能在寶寶不是很餓的情況下喂了奶,

長此以往就會出現過度喂養的情況。

1、如何判斷寶寶被過度喂養了:

看大便顏色

其實,寶寶過度喂養是很容易觀察出來的。最簡單有效的方法,就是觀看寶寶的大便顏色和頻率。寶媽給寶寶更換紙尿褲時,發現他的大便顏色呈現水樣便,或者顏色是綠色且帶有泡沫的話,很可能就是被過度喂養了。

所以,寶媽每次給寶寶更換紙尿褲時,要留心一點。而且,寶寶被過度喂養的話,肚子會發脹,為了緩解寶寶腹部不適,寶媽最好給他穿腰部、腿部松緊適宜的紙尿褲。

便便異常觀察or就診?

可暫時觀察

寶寶的大便有時候可能出現綠色、棕色等情況,有時會有奶瓣,家長也不用過于緊張,如果寶寶精神、喂養都很好,可以暫時觀察。

需及時就醫

①排便次數明顯增多每天超過6次,性狀呈水樣或者蛋花湯樣。

②母乳喂養寶寶正常有時可達8-10次,如果比平時排便次數多2次以上也提示有問題,性狀呈水樣或者蛋花湯樣。

③大便中看到血、膿、黏液等。

④大便呈黑色(胎便時期除外)或發白等。

⑤如果寶寶大便頻率或者形狀明顯不同,并且持續4天以上,或伴隨嘔吐、腹脹、食欲欠佳等不適表現,影響了體重增長。

這些癥狀需注意消化不良等腸道功能紊亂的問題,請兒科醫生評估并進一步完善便常規等檢查。

寶寶的體重超出標準值

寶媽應該定期測量寶寶的體重,如果寶寶的體重過高,就很有可能是被過度喂養了。應該適當減少喂奶次數和喂奶量。

觀察寶寶吃奶時的表現

當寶寶表現出吃飽的跡象時就要繼續喂奶,很多聰明的寶寶在自己吃飽時就會有拒絕再吃的行為,同時寶媽在喂一段時間后停止喂奶,因為寶寶的飽腹感傳達到大腦需要一定的時間,很可能這短短的幾分鐘寶寶就吃多了,感覺寶寶吃飽了,就抱一會,等待寶寶飽腹感的信號反射給大腦。

3、如何知道寶寶吃否吃飽?

有過度喂養擔憂的家長,可通過加強母乳喂養來防止過度喂養。因為母乳喂養的寶寶對乳汁攝入多少是有自我調節能力的,自己想什么時候不吃就可以停止,不像人工喂養的寶寶,需要遵從他人的意志。奶瓶里還剩一些,家長都想寶寶全部吃完不要剩。

家長還可以通過以下來判斷寶寶是不是吃飽了。

(1)看尿布

第1個月 每天至少尿濕6次尿布。通常有3-4次大便。隨后大便次數慢慢減少到1天1次或隔天1次。

(2)聽聲音

寶寶吃奶的吞咽聲,一般連續吸允幾下后就有吞咽聲。如果寶寶吃完奶后表現的很滿足,說明寶寶吃飽了。

(3)體重增長情況

如果喂養充足,寶寶前3個月每月增加420~840g體重。寶寶在3~6月,體重每月增長在420g左右。

(責任編輯:任麗菲)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    2019年白小姐网址