與網絡時代媒體融合同步共振 湖南師大探尋紅網縣級融媒體建設路徑

2019-03-28 10:03:28 來源:紅網 評論:0 查看數:0
[摘要]在融媒體新時代,高校的新聞教育如何強化實踐教學,課程設置和課程內容如何與時俱進,與網絡時代媒體的發展同步共振,才能為國家培養合格的新聞傳播人才。

1.jpg

湖南師范大學新聞與傳播學院一行前來參觀學習紅網融媒體建設情況。

2.jpg

參觀辦公場地并詳細了解了紅網融媒體中心運行保障情況。

紅網時刻3月27日訊(記者 周丹 攝影 秦樓)在融媒體新時代,高校的新聞教育如何強化實踐教學,課程設置和課程內容如何與時俱進,與網絡時代媒體的發展同步共振,才能為國家培養合格的新聞傳播人才。3月27日上午,湖南師范大學新聞與傳播學院院長尹韻公率隊前往湖南紅網新媒體集團考察交流融合發展及融媒體建設情況時如是說。湖南出版投資控股集團黨委委員、副總經理,湖南紅網新媒體集團黨委書記、董事長舒斌,紅網新媒體集團黨委副書記、總編輯賀弘聯陪同考察并座談。

“訪問峰值在上午十點達到一日最高峰”“訪問IP多來自北京、長沙等源地”“訪問量實時刷新、監控”……湖南師范大學考察團一行三人先后參觀了紅網虛擬演播室、技術中心和演播中心等硬件場地,了解了紅網迎著互聯網興起的浪潮應時而生、蓬勃發展的18年歷史,以及先后四次問鼎中國新聞獎一等獎等所取得的各項榮譽,并一目了然地看到了紅網網站的各類數據實時分析情況。

舒斌詳細介紹了中南傳媒、紅網入駐馬欄山視頻文創園項目規劃,以及紅網融媒體指揮中心的建設布局。尹韻公一行還詳細了解了紅網新媒體集團的縣級融媒體云平臺系統功能,并觀看由紅網新媒體集團建設的雨花區、望城區、武岡市等縣級融媒體建設示范點宣傳片,聽取了融媒體中心運行保障情況介紹。

座談會上,舒斌介紹了湖南紅網新媒體集團融合發展情況。紅網縣域融媒體中心建設取得了實效,“紅視頻”戰略轉型穩步推進,傳播矩陣進一步拓展鞏固。按照習近平總書記關于融合發展“向基層拓展、向樓宇延伸、向群眾靠近”的指示精神,紅網于2018年已全面開展省、市、縣、街道四級聯動新媒體平臺建設,要著力打通融媒體到達的“最后一百米”。目前,全省已有70余個縣市區與紅網達成縣級融媒體中心建設的合作協議,其中20余家已上線運行。雨花區、望城區、湘潭縣、溆浦縣、武岡市已成為縣級和城區的紅網樣本雛形;紅網在視頻化全員轉型上已經邁出了融合發展的實質性步伐,直播、獨播、戶外聯播成新業態;已經形成了“網報端微視屏”六位一體的傳播矩陣和以市縣分站為基礎的“省市縣三級四媒樹型傳播體系”。

賀弘聯介紹,紅網還主打開設了“觀潮的螃蟹”微信公眾號,以觀察者的視角解讀中心工作,以專業的深度探究熱點事件輿情引導,以親民的情懷照進民眾的輿論期待,是黨委政府中心工作的第三方詮釋平臺,成為業界高度關注的“風向標”,粉絲用戶來自全國20多個省市區的高端群體,借助紅網各大入駐平臺的一鍵分發,影響力廣泛而深遠。

“我是紅網早期的讀者,紅辣椒評論的文章我經常看,到紅網實地來走一走、看一看是一樁一直未了的心愿,今天終于得償如愿,并收獲滿滿。”尹韻公充滿感情地說。

“現在我們談媒體融合,其實中國歷史上也有媒體融合,比如古代的簡牘和紙張,那時候就是一種融合,它們融合了幾百年,最后紙張這種新的傳播材料戰勝了簡牘。互聯網是一種新技術,未來,最終也將脫穎而出。”尹韻公說,網絡是時尚且前沿的東西,作為我們搞傳媒研究的人來說,不斷學習、更新自身知識體系是十分必要的。

“紅網不愧姓‘紅’,始終堅持正確的政治導向,服務意識強,在媒體融合發展方面走在了時代的前端,一個不靠財政撥款、依靠服務發展的主流黨媒,正是我們所希望看到的,所以紅網本身就是融合發展的生動樣本,應該及時把紅網的好做法、好經驗、好模式推廣出去。”尹韻公表示,湖南師范大學縣級融媒體建設研究中心,將進一步深入研究紅網這個具有重要時代意義的新媒體樣本。

(責任編輯:許永廷)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    2019年白小姐网址