蘇區娘子軍 頂下半邊天(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

2019-06-19 14:06:19 來源:人民日報 評論:0 查看數:0
[摘要]“韭菜開花一桿心,割掉髻子當紅軍;保護紅軍萬萬歲,割掉髻子也甘心。”福建省三明市寧化縣革命紀念館前,原館長陳端唱起一首婉轉的山歌。

6月12日,在福建寧化縣鳳山村,紅色娘子軍家屬李三崗女講到親人犧牲時潸然淚下,記者替她擦去眼淚。  余杉芳攝

“韭菜開花一桿心,割掉髻子當紅軍;保護紅軍萬萬歲,割掉髻子也甘心。”福建省三明市寧化縣革命紀念館前,原館長陳端唱起一首婉轉的山歌。

悠揚旋律喚起一段革命歲月——革命老區寧化縣,是紅軍長征4個集結出發地之一。

“當時全縣13萬人,參加紅軍的青壯年達1.37萬多人,女子頂下了紅色半邊天。”陳端介紹,“剪掉發髻、投身革命,這首傳唱至今的紅色歌謠,說的就是活躍在寧化的蘇區娘子軍。”

其中,蘇惠珠的故事家喻戶曉。蘇惠珠原本不姓蘇,6歲時她被賣到寧化一家巫姓的商店做婢女,取名巫珠女。寧化建立蘇維埃政府后,她參加了城關婦女夜校識字班,1932年加入了中國共產黨,任南郊區委婦女部長后,她就完成了婦女赤衛連的組建任務。

1933年,她與愛人到區蘇維埃政府登記結婚,工作人員的一個問題難倒了她:“結婚需要個人信息,你姓啥?”

“我是孤兒,從小沒了父母,不知道自己姓什么。”蘇惠珠回答,“是紅軍把我救出火坑,黨和蘇維埃政府就好比父母,從來孩子跟著父母姓,我就姓蘇吧。”從此改名蘇惠珠。

蘇惠珠更以行動表明自己的堅定信仰:1933年5月的擴紅運動,她超額完成任務;1934年夏,蘇維埃政府開展借谷運動,她組織婦女突擊隊克服重重困難,把糧食運到江西前線;1934年8月,蘇惠珠調任中共寧化縣委婦女部長,1935年2月不幸被捕,在漳州壯烈犧牲,年僅22歲。

翻開《寧化縣志》,娘子軍誓死保衛蘇區的故事歷歷在目:1931年,寧化縣委設立婦女部;1932年初,城關4個區成立婦女連;截至1933年底,全縣參加婦女連、赤衛軍的婦女達到770多人。

“寧化是中央紅軍給養和后勤保障的重要基地,為大力支援前線,寧化娘子軍克服重重困難籌集給養,提供后勤保障。”陳端說,1933年“三八”婦女節期間,為完成慰問紅軍的任務,寧化婦女7天內趕制出1.78萬雙鞋。1934年1月30日到2月2日,為突擊完成9000石糧食運送任務,寧化1300名婦女肩挑背馱,穿行在崎嶇的山路上,將糧食運往長汀前線。

在戰爭前線,同樣閃現娘子軍的身影。1933年7月,彭德懷率領部隊攻打寧化泉上土堡,前方參戰的寧化紅色娘子軍英勇殺敵,冒著槍林彈雨搶救傷員;后方女戰士組織婦女運送彈藥、糧食、蔬菜到前線,并承擔抬運傷員和護理任務。

談起那段烽火歲月,寧化縣委黨史和地方志研究室辦公室主任劉建軍感觸良多:“蘇區紅色娘子軍的傳奇歷史,會一直激勵著一代代老區兒女奮勇向前。”

(責任編輯:黃小麗)
分享:

評論

文明上網理性發言
0條評論)
最新評論
    相關閱讀
    2019年白小姐网址